Пн - Вс с 10:00 до 18:00

Какая ПВХ-плитка лучше: LVT, SPC, WPC?

Виниловая плитка или ПВХ-плитка — это современная альтернатива привычным напольным покрытиям: керамической плитке, ламинату, линолеуму.

Вместе с экспертами компании Vinlam мы подробно разберём особенности разной ПВХ-плитки и выясним её плюсы и минусы.

 

Какие варианты виниловой плитки бывают:

SPC (Stone Polymer/Plastic Composite) — плитка из каменно-полимерного (пластикового) композита;

WPC (Wood Polymer/Plastic Composite) — плитка из древесно-полимерного (пластикового) композита;

LVT (Luxury Vinyl Tiles) — премиальная виниловая плитка

Основной состав у всех одинаковый: мраморная пудра (известняк), поливинилхлорид (ПВХ) и небольшое количество химических присадок.

Что такое кварцвиниловая плитка

Иногда на полках строительных магазинов можно встретить так называемую кварцвиниловую плитку.

По сути, это ещё одно «народное» название стандартной LVT-плитки, а не новый вид покрытия.

   SPC-плитка

Плитка, изготовленная по технологии SPC, отличается повышенной прочностью и снабжается замковыми соединениями, аналогично тем, что используются в ламинате.

Технические характеристики


В составе SPC-плитки для повышения прочности уменьшена доля ПВХ и увеличено содержание минеральной составляющей — мраморной пудры. Дополнительные агенты-пластификаторы в этом типе плитки, как правило, отсутствуют.

В результате готовое покрытие из SPC-плитки получается твёрдым и устойчивым к колебаниям температуры в помещении. Такую плитку не рекомендуется сгибать или складывать пополам — могут возникнуть трещины. Впрочем, этот совет актуален и для других типов ПВХ-плитки.

Особенности укладки

Модули типа SPC скрепляются между собой с помощью замка по периметру плитки и укладываются плавающим способом, без жёсткой фиксации к основанию пола. Замковое соединение заметно упрощает укладку покрытия и существенно увеличивает скорость монтажа.

Несмотря на повышенную твёрдость материала важно правильно подготовить основание, иначе есть риск повредить замки. Тут, как и для других видов напольных покрытий, основание должно быть сухим, прочным, твёрдым, без бугорков и мусора.

Особенности эксплуатации

SPC-плитка — это плотное напольное покрытие, которое не амортизирует и не пружинит под ногами. Но именно эта жёсткость позволяет плитке дольше сохранять изначальную геометрию и лучше противостоять интенсивной эксплуатации.

Рекомендации эксперта

Тем, кому в первую очередь важны прочность покрытия и простота укладки, мы предлагаем обратить внимание на коллекции ALFA, PURELOC 40 и CARMELITA.

Дизайн 1682

WPC-плитка

Второй тип ПВХ-плитки — WPC, представляет собой альтернативную версию SPC.

Технические характеристики

Основной компонент WPC — это древесная мука, которая частично заменяет традиционный известняк. Появление подобного типа ПВХ-плитки — попытка создать одновременно прочное и комфортное/мягкое покрытие.

Добавление древесного компонента действительно сделало модули WPC максимально комфортными среди всей линейки ПВХ-плитки. При прочности, сопоставимой с LVT, WPC-плитка отличается большей толщиной и, как следствие, улучшенными амортизирующими свойствами.

Обратной стороной увеличения габаритов стала возросшая проблема чувствительности к микроклимату в помещениях — WPC-плитка расширяется и сжимается при изменении температуры и влажности. Именно по этой причине, по мнению экспертов отрасли, этот тип покрытия в будущем исчезнет с рынка.

Особенности укладки

Модули типа WPC снабжены замковым соединением и укладываются плавающим способом, без жёсткой фиксации к основанию, аналогично ламинату или SPC-плитки. Требования к основанию общие – сухое, прочное, ровное, чистое.

LVT-плитка

LVT — это наиболее гибкое напольное покрытие из всех ПВХ-плиток.

Технические характеристики

В составе LVT-плитки больше поливинилхлорида, отвечающего за гибкость, и меньше минеральной составляющей — известняка, отвечающего за жёсткость. Чтобы плитка была ещё более эластичной, в её состав добавляют пластификаторы.

Особенности укладки

LVT-плитка может укладываться как клеевым, так и замковым способом, в зависимости от конструкции. При этом укладка на клей предпочтительнее, так как покрытие жёстко фиксируется к основанию пола. 

Важно! Работа с клеем требует определённых навыков, поэтому для выполнения качественного монтажа лучше пригласить специалистов. 

Приклеивание позволяет минимизировать риски деформации плитки за счёт изменения температуры и препятствует появлению зазоров в местах стыков. Поэтому именно клеевой способ укладки (даже для покрытий с замком) рекомендуется в общественных и производственных помещениях.

Требования к основанию общие – сухое, прочное, ровное, чистое.

Особенности эксплуатации

С точки зрения повседневного использования покрытие из LVT-плитки комфортно — за счёт исходной гибкости материал заметно амортизирует под ногами, давая лучшее распределение нагрузки на позвоночник, по сравнению с жёсткой керамикой или керамогранитом. В целом, LVT устойчива к внешним воздействиям, однако стоит быть осторожнее с тяжёлыми предметами мебели: она может оставлять следы, поэтому рекомендуем использовать специальные накладки на ножки.

Дизайн Cement Light Grey

Подведём итоги

1.     ПВХ-плитка представляет собой модульную систему напольных покрытий и является полноценной альтернативой таким привычным материалам, как керамическая плитка, ламинат, линолеум.

2.     Производители ПВХ-плитки выпускают три основных типа — LVT, SPC и WPC – каждый из которых представляет собой определённый баланс ключевых характеристик (гибкости, прочности и особенностей монтажа). В ассортименте коллекций B.I.G. представлены в основном напольные покрытия типов LVT и SPC, поскольку они лучше отвечают ключевым требованиям сегодняшних потребителей.

3.     Чтобы правильно выбрать ПВХ-плитку, рекомендуется изучить плюсы и минусы каждого типа, учесть особенности помещения и необходимые эксплуатационные свойства финального напольного покрытия.