Пн - Вс с 10:00 до 18:00

Фаска и тиснение

Оглавление:

При изготовлении виниловых напольных покрытий, производителями используются разнообразные технологии и производственные процессы. 

Для того чтобы точнее повторить декоративный вид и фактуру натуральных материалов – дерева, камня, бетона, мрамора, в структуре напольного покрытия на поверхности расположены два очень важных слоя.

Первый слой – это декор-фактурная пленка, на которую нанесен орнамент, рисунок (декор). Этот слой еще называется декоративным слоем в структуре напольного покрытия. Он и позволяет придать покрытию тот визуальный образ, который мы наблюдаем на полу: цвет, оттенок, прожилки, трещины, сучки и т.п. 

Первый слой несет в себе визуальный контекст восприятия напольных покрытий винилам.

Чтобы защитить декоративный слой (декор-фактурную пленку) от повреждений и истирания, сверху наносится (вваривается) основной элемент – прозрачный, плотный, композитный защитный слой из PU (полиуретана). Исходя из технологии производства, что в свою очередь повышает надежность такого соединения, это происходит под большим давлением и при высокой температуре.

В процессе горячего прессования на поверхности защитного полиуретанового слоя (PU) создается рельефная фактура («тиснение»), усиливающая декоративный эффект за счет создания 3D фактурной поверхности. Так вот вторым элементом, который несет в себе ТАКТИЛЬНЫЙ контекст восприятия, является тиснение, то есть «рельефность», а также его глубина и рисунок.

Среди множества видов глубины и рисунков «тиснения» профессионалы выделяют четыре основных:

  1. Фактура “WOOD LINE EMBOSSING” (древесное прямое тиснение) – это неглубокое тиснение, расположение волокон* на котором имитирует потертости и вмятины. Такая фактура не повторяет орнамент и расположение декоративных элементов и скорее схожа с фактурой линолеума. (*волокна – выступающие прямые, изогнутые полосы различной ширины, иногда фрагментарные, соединяющиеся и расходящиеся, расположенные вдоль планки (плитки), или же просто шероховатая поверхность).
  2. Фактура “EIR” (Embossing In Register) – глубокое тиснение, повторяющее орнамент* и элементы декора; усиливает декоративный эффект напольного покрытия, придает ему дорогой вид. 
  3. Фактура “BP” – Beveled embossing looks like on the same planks we have different depth. Такое тиснение делается только с помощью металлических пластин в прессе, под большим давлением и при высокой температуре. Пластины подгоняются к орнаменту вручную по специальным меткам на декоративной пленке. Этому виду тиснения свойственна разная глубина вдавливания над декоративными элементами. Выглядит так, будто на одних и тех же планках разная глубина (имеется ввиду глубина вдавливания), что позволяет максимально передать визуальные и тактильные свойства натуральной древесной поверхности. (*«повторяет орнамент на декоративной пленке» – это означает, что выступающие волокна тиснения расположены точно над соответствующими декоративными элементами на декоративной пленке. На натуральной древесине такой эффект достигается путем дорогостоящей обработки – «брашировки»*). (*браширование – это процесс обработки поверхности древесины, при котором с помощью металлических щёток из неё удаляются мягкие волокна, в результате поверхность приобретает ярко выраженную фактуру, которую естественным путём дерево приобретает с годами. Этот эффект еще называют «искусственное старение»).
  4. Фактура* “Handstrap” – «рвано-струганное дерево». Это глубокое специфичное тиснение, повторяющее орнамент и декоративные элементы декоративной пленки. Такое тиснение создается с имитацией крупных волокон дерева, вмятин, следов от циркулярной пилы или рубанка, потертостей. Пластины для прессования подгоняются к орнаменту декоративной пленки вручную. Фактура “Handstrap” применяется в дорогих коллекциях с эксклюзивными декорами.

Фактура (тиснение) на поверхности напольного покрытия, увеличивает безопасность LVT-плитки, так как обладает высокими показателями антискольжения. Тиснение также улучшает характеристики скольжения напольного покрытия, даже когда оно влажное или на нем разлита вода, винил не скользит благодаря рельефности верхнего защитного слоя.

 

Глубокая фактура на поверхности создает впечатляющий декоративный эффект.

  • Текстура – это видимые и ощущаемые свойства поверхности, которые дают понимание о внутренней структуре предмета, о материале, из которого этот предмет сделан. То есть, посмотрев или потрогав предмет, мы легко определяем, какой перед нами материал (бархат, шелк, и т.п). 
  • Фактура – это характеристика поверхности материала, иными словами, — рельеф поверхности (географический термин). Фактуру мы видим и ощущаем при прикосновении, но в отличие от текстуры, фактура дает представление о поверхности материала, а не о внутренней структуре. Фактура описывается словами: гладкая или шершавая, ребристая или «пупырчатая».

При выборе виниловых напольных покрытий рекомендуем обращать внимание на вид тиснения поверхности, так как один тот же декор с разной фактурой (тиснением) будет отличаться и выглядеть по-разному.

Для усиления основного защитного слоя его дважды покрывают жидким полиуретаном с (UV) компонентом и с добавкой микросфер керамики. После обработки напольного покрытия в специальных камерах с мощным ультрафиолетовым светом жидкий полиуретан полимеризуется, становится твердым и прочным. Полиуретан точно повторяет фактуру поверхности защитного PVC слоя, заливая глубокие микро-впадины фактуры для облегчения гигиенической влажной уборки напольного покрытия. Эта технологическая операция важна для улучшения стойкости к износу композитного защитного слоя, к изменению цвета (выцветанию) декоративного слоя, большей его защиты от повреждений.

При глубоких видах тиснения и большой толщине защитного слоя – 0,5 мм и больше, при торцевом соединении планок (по короткой стороне) возможно несовпадение выпуклостей и впадин на одной планке, с выпуклостями и впадинами на другой планке.

Что не является браком или технологической ошибкой, это нормальное явление, обусловленное законами физики. Для того чтобы избежать таких несовпадений, производителями была придумана и реализована следующая операция, которая влияет на удорожание продукта, но убирает такие перепады высот на торцевых соединениях планок. Эта операция называется нарезание ФАСКИ.

 

Фаска.

 

Еще одной декоративной характеристикой поверхности напольного покрытия является фаска. Фаска – это скошенная поверхность на краю планки, нарезанная (методом фрезерования) с четырех сторон каждой планки. Фаска визуально разделяет планки, структурирует пространство помещения, подчеркивает натуральный вид напольного покрытия.

Планки напольного покрытия могут не иметь фаски вовсе, а также могут иметь: микрофаску, неглубокую V-образную фаску, глубокую V-образную прокрашенную фаску (различной глубины).

В настоящее время напольные покрытия без фаски уже практически не выпускаются, исключение – коллекции, в которых фаска не предусмотрена дизайном напольного покрытия.

В основном на рынке присутствуют покрытия с микрофаской, такие скосы по периметру планок визуально едва заметны и выполняют декоративные и практические функции, при этом фаски прозрачные, так как нарезаны исключительно в пределах толщины защитного слоя. Кроме того, такие фаски облегчают влажную гигиеническую уборку покрытия.

Неглубокая V-образная фаска. По факту нарезается в пределах толщины защитного слоя, и сделана шириной 1-2 мм.

Глубокие V-образные фаски затрагивают не только защитный слой, но и основу покрытия. Поэтому вынужденная технологическая обработка такой фаски – это окрашивание либо в цвет декора либо в другой цвет. Такая фаска сильно меняет декоративный вид поверхности и обладает как преимуществами, так и недостатками по сравнению с микрофаской.

Преимущества использования напольного покрытия с фаской:

  1. Фаска придает напольному покрытию элегантный декоративный стиль.
  2. Обеспечивает чёткие границы планок и плиток.
  3. Создает эффект пола из натуральной доски;
  4. Перспектива интерьера оптически расширяется;
  5. Напольное покрытие не повреждается на стыках планок (плиток);
  6. Фаска скрывает микрощелки на стыках планок;
  7. На замковых планках фаска скрывает погрешности (в пределах допуска) уровня нарезания замка.
  8. В клеевой плитке фаска позволяет делать укладку на поверхность с перепадами (в пределах допуска), что скрывает разницу уровня плиток в стыковке;
  9. Фаска не усложняет влажную и сухую уборку поверхности.